真煩惱!流感疫苗到底該不該打呢?

「我家那個臭爸比,當初叫他跟我一起打流感疫苗,自以為勇猛,偏不要,現在他自己被傳染流感了,還讓三個月的寶貝也被傳染,真是氣死人了。」朋友嘟著嘴,氣憤難消的說著。

聽了朋友的抱怨,我也很有感。不知道是大多數的男生都覺得自己免疫力驚人,還是覺得打流感疫苗就是間接承認自己「很弱」(我以為他們只在意某方面的能力 哈),我身邊的男人都很不愛打流感疫苗!

記得女兒才五個多月時(六個月以上才能打流感疫苗),也被逞強不打流感疫苗的外公,傳染流感。還因為生病,免疫力低下,而同時感染了A型流感和腸病毒!那時候真的是顧到黑眼圈都快跟熊貓的一樣大了…後來外公為了金孫,之後每年都乖乖打疫苗了(不然會一直被女兒碎碎念)。

貓藥師最近也常被身邊的好友問,到底流感疫苗該不該打?幾歲以上能打?下面我就來整理一下最常被問到的幾個問題吧!

Q1:到底該不該打流感疫苗?

A:目前打流感疫苗仍是預防流感最有效的方法,除非已知對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏或已知對疫苗成分過敏者外,皆建議施打。

Q2:幾歲可以施打呢?

A:

*3價疫苗,六個月以上即可施打(公費、自費都有。)

*4價疫苗要三歲以上才可以施打(皆需自費)。不過今年4價自費疫苗搶很兇,很多診所都沒了,大家還是要碰碰運氣看可不可以打的到。

Q3:孕婦可以施打嗎?

A:可以。由於孕婦於懷孕期間生理狀況改變,可能會增加感染流感時的嚴重度和後遺症,故建議施打唷!

Q4:哺乳中的媽媽也可以施打嗎?

A:可以。而且哺乳中的媽媽跟寶寶有親密的接觸,為了保護寶貝,更應該施打。

Q5:三價、四價疫苗差在那裏?

A:*三價是指包含3種病毒株,2種A型流感和1種B型流感病毒株。

例如今年是預測A(H3N2)及A(H1N1)和1種B型流感病毒株。

*四價是指包含4種病毒株,2種A型流感和2種B型流感病毒株,故又多了一層保護力。

Q6:誰第一次施打流感疫苗需施打兩劑?

A: 8歲以下的兒童第一次打,應接種2劑,以產生足夠的免疫力。也就是初次接種,打完第一劑後,隔一個月再接種第二劑。

Q7:接種流感疫苗後多久可以產生保護力?

A:施打疫苗後,至少約2週後產生保護力。所以才希望大家趁大流行前,趕快去打呀!

Q8:打流感疫苗,會有什麼副作用?

A:接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、皮膚搔癢等反應,ㄧ般會在發生後1-2天內自然恢復。極少發生嚴重的副作用。(貓藥師是打完手臂都會酸酸的,但還可忍受。)

Q9:打完三價疫苗後,之後還想再打四價疫苗增加保護力,可以嗎?

A:可以。

以上是我最常被問到的問題,下面圖片再附上可公費施打三價流感疫苗的對象,供大家參考喔!

流感疫苗

*貓藥師的小提醒:

1.由於六個月以下的小寶貝還不能打流感疫苗,所以父母和照顧者一定要施打,以提高「覆蓋率(coverage rate)」,這樣可以產生越強的群體免疫力,以保護還沒有產生免疫力的個體。

2.如想額外服用增強免疫力的保健食品,可選用含FK-23益生菌的複方產品。FK-23益生菌作用是靠其細胞壁來刺激免疫系統,以提高免疫力。

2013年一篇關於FK-23預防流感病毒感染的研究顯示,吸入含H1N1病毒氣體的老鼠服用FK-23益生菌,可以穩定肺泡微細血管的屏障功能,故增加老鼠的生存機率。

3.還有,在流感好發期,最好少出入公共場所,平常也要保持睡眠充足和飲食均衡。(像我如果顧小孩,沒睡好很容易生病,所以睡飽對我超重要。)

最後希望大家都可以平安渡過可怕的流感好發期呀!

歡迎加入貓藥師的FB: 貓藥師的健康魔法

貓藥師的部落格:貓藥師的健康魔法blog

參考資料:

1.衛福部疾病管制署106年度流感疫苗接種計畫常見問答。

2.微笑藥師網:免疫提升好幫手:FK23益生菌與LFK。

3.王杰凱小兒科的醫療服事園地:106年度流感疫苗