搞懂 !「腸病毒」與腸胃炎無關喔 !

「媽咪,我不要上學,我不要離開妳!!!」回想起三年前,剛送兒子去幼兒園時,他稚嫩的臉龐,每天都掛著串串淚珠,且總是可憐楚楚的哭喊著。

「孩子的眼淚」,永遠是最揪媽媽心的武器,我也是耗了極大的意志力,才在孩子的哭喊聲中轉身離開。雖然在他開學前幾個月,已反覆做好心理準備,但真的面臨分離時,心中還是彷彿有道結痂的傷口,被硬生生撕開,且透著陣陣的刺痛感。

孩子自出生後與媽媽緊密相處這數百、上千個日子,要分開真的不容易,但上幼兒園的孩子,可不只這關要克服呀!我們大人有時候剛到一個新環境都會害怕了,何況孩子還要從只有幾個熟悉親人的小空間,開始適應數十個人的大環境。

心理已經有層層關卡要克服,生理上還要面對有如千軍萬馬般,來自不同人身上的細菌、病毒要應付,尤其小孩的免疫力還不成熟,剛到幼兒園也不像之前在家可以睡飽飽,真的是隨隨便便就會中標。難怪我朋友說,以為把小孩送到幼兒園就可以輕鬆了,沒想到孩子常常因為生病停課,又要奔波醫院,反而更累!

今年天氣比較慢熱,所以腸病毒到最近才開始發威。10月開始,又即將到流感的「旺季」,兩大魔王湊在一起,威力不容小覷!家中有上幼兒園小孩的父母,還是要小心防範,貓藥師女兒這個月才剛去幼兒園,也是ㄟ等~接下來讓我們先來了解一下什麼是腸病毒吧!

※什麼是腸病毒呢?

腸病毒其實不是一種病毒,而是「一群」病毒的總稱,包含了:克沙奇病毒、腸病毒、伊科病毒、小兒麻痺病毒…等,其中以「克沙奇病毒」和「腸病毒71型」最為常見,而腸病毒71型又是最令爸媽害怕,最容易引起重症的病毒。

雖然叫「腸」病毒,但意思只是「經由腸道」傳染的病毒,其實是很少引發腸胃炎嘔吐、腹瀉的症狀,反而比較會引起類似感冒的症狀喔!這就像….海底雞雖然名字有「雞」,卻不是雞一樣(我來亂的)。

會讓你狂吐狂拉,好像在演「大法師」的「病毒性腸胃炎」,則多半是由「諾羅病毒」或是「輪狀病毒」引起。

※發病症狀:

腸病毒的感染症狀,比較明顯的為「疱疹性咽峽炎」和「手足口病」,也常常會伴隨著「發燒」。

「疱疹性咽峽炎」是在口腔上顎後方,會出現小水泡或小潰爛。因為嘴巴潰瘍吃東西會疼痛,所以小孩往往拒絕進食。有些孩子除了口腔潰瘍外,手腳還會出現水泡或疹子,這就叫做「手足口症」,這些潰瘍、疹子,大約5~7天就會慢慢癒合、消退。

我朋友說她之前懷孕期間免疫力低下,被小孩傳染過一次腸病毒,她說那種吃東西時的劇痛,真的是讓她終身難忘。所以別再勉強得腸病毒的小孩一定要吃飯了,可以用布丁、果凍,甚至是冰淇淋代替正餐,算是給可憐的寶貝一點小福利吧!

※腸病毒重症:

由於腸病毒71型很可能會侵襲腦幹,造成「腸病毒重症」,又以3歲以下的小小孩為主,如果小孩出現下面四種情形其中一種,一定要趕快去大醫院就醫!

1.嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力。

2.肌躍型抽搐。(睡著時,會好像受到驚嚇般全身肌肉收縮,且反覆出現數次。)

3.持續嘔吐。

4.心跳加快或呼吸急促。

如果患病的小孩有站不穩、走路不穩的情形,也需要緊急送醫喔!

※預防:

腸病毒傳染力超強,主要經由「腸胃道」或「呼吸道」傳染,不小心吃到糞、水污染的食物,吸入飛沫,都可能被傳染。我覺得真的超難預防的啦!只能多叮嚀小朋友要常用肥皂洗手,流行期間,少出入人多的場合了。

※治療:

腸病毒沒有特效藥,醫師頂多採取「支持療法」,例如開一些退燒、止痛藥去減緩不適症狀,最終還是要靠孩子自身的免疫力去對抗腸病毒了。

◎貓藥師小叮嚀:

要注意「酒精」無法殺死腸病毒喔!因為腸病毒根本沒有「脂質外套膜」可溶,所以酒精也拿它沒辦法,只能用含氯的漂白水來對付討人厭的腸病毒了。

我覺得現在的小孩要面對腸病毒、流感病毒、諾羅病毒、輪狀病毒…那麼多病毒的威脅,真的很可憐。媽媽心裡一定想,能幫他們擋多好,只可惜這也是訓練免疫力必經的過程,我們能做的,就是讓他們吃營養一點、睡飽一點,定期帶這些小野獸們去運動,以增強免疫力了!

歡迎加入貓藥師的FB: 貓藥師的健康魔法

貓藥師的部落格:貓藥師的健康魔法blog