妳知道妳家的兒童感冒藥水,究竟是什麼作用嗎?

這幾天在藥局看到可愛的新生兒,不禁回想起兒子剛出生那段磨娘~不是啦!那段甜蜜的日子。

雖然自己是醫療人員,在懷孕期間也讀過很多育兒書籍,但生產後,我第一次手捧著看起來很脆弱,摸起來又軟綿綿的嬰兒,其實內心還是非常惶恐的,深怕不小心就會弄碎了這個「最心愛的陌生人」。

這才發現唸書歸唸書,「實戰歸實戰」呀!還是得跟這個迷你版的我,重新培養起默契。不過要跟一個不管是「奇摩子」不太爽或是餓了、尿布濕了,都是同一招~「大哭」的小傢伙,培養默契,還真不是件簡單的事。嬰兒又沒辦法罵,罵了只是哭更大聲回應妳而已!(不像現在已經長大,只要媽媽一個很殺的眼神射過去,他就知道代誌大條了。)

新手媽媽對於孩子第一次發燒,應該也都是手足無措的。想當初大兒子三個月大時,第一次發燒,一直狂哭,哄也哄不停,老公竟然還一副小孩子發燒又沒什麼的表情,我竟忍不住當著公婆面前狂飆老公,公婆看到一個失控的媽媽,自然也不敢多說什麼,後來想想,還真有點不好意思。生第二胎時,老公還會虧我:「妳生第二胎,終於比較冷靜了(因為心臟已經練得很堅強了嘛)。」

不過孩子小,抵抗力還沒有健全,真的很容易生病,家中可能會堆滿瓶瓶罐罐的藥水,接下來,我就來介紹一些醫師常開的兒童藥水,讓媽媽比較了解它們的作用吧!

◎常用兒童藥水:

1.安佳熱:

※成分:Acetaminophen(普拿疼就是這個成分)

※作用:退燒、止痛(緩解頭痛、牙痛、咽喉痛…。)

※使用方式:

發燒38.5度以上,可以給小朋友體重除以2的cc數(例如10公斤的小朋友,就給10÷2=5 cc)。每次使用需間隔4~6小時。

※跟依普芬的差別是,此成分無消炎作用。

 

2.炎熱消和依普芬(兩者同成分):

※成分:Ibuprofen

※作用:消炎、止痛、解熱

※使用方式:

發燒超過39度以上,可以給小朋友體重除以2的cc數(例如10公斤的小朋友,就給10÷2=5 cc)。

發燒在39度以下,可以給小朋友體重除以4的cc數(例如10公斤的小朋友,就給10÷4=2.5 cc)。

每次使用需間隔6~8小時。

 

3.喜普液和希普利敏(兩者同成分):

※成分:Cyproheptadine

※作用:止皮膚癢、抗過敏、止流鼻水(無治療鼻塞作用)。

※使用方式:

有上述症狀,可以給小朋友體重除以4的cc數(例如10公斤的小朋友,就給10÷4=2.5 cc)。每次使用需間隔4~6小時。

※注意事項:此藥物為第一代抗組織胺,所以會有嗜睡的副作用喔!開始上學的小朋友,要注意一下。

p.s這個藥竟有開胃的作用,所以對於感冒胃口不佳的小朋友,有促進食慾的效果唷!這應該算「摸蜆兼洗褲」吧!哈

 

4.鼻福和亞涕液(兩者同成分):

※成分:裡面有兩種成分(1)Triprolidine + (2)Pseudoephedrine

※作用:

(1)Triprolidine:第一代抗組織胺,可止流鼻水、緩解過敏性鼻炎。

(2)Pseudoephedrine:改善鼻塞。

所以這是一個同時改善鼻塞鼻水症狀的藥水。

※使用方式:

有上述症狀,可以給小朋友體重除以4的cc數(例如10公斤的小朋友,就給10÷4=2.5 cc)。每次使用需間隔4~6小時。

※注意事項:雖然Triprolidine為第一代抗組織胺,副作用是嗜睡;但Pseudoephedrine則是交感神經興奮劑,副作用是會讓小孩興奮睡不著。綜合起來,我還是覺得小孩喝了比較會興奮睡不著,所以如果你不想睡到一半,有一隻小野獸瞪大眼看你的話,還是避免睡前兩小時讓小孩服用吧!

 

◎貓藥師心裡話:

孩子還小,免疫力還沒訓練好,真的很容易生病,一個月可能都要生病一兩次,剛去幼兒園更是高峰。所以如果某些長輩說什麼妳就是不會顧小孩,才讓小孩那麼容易生病,那妳大可當耳邊風。

如果他們說他的小孩小時候都不會生病,怎麼妳的小孩一天到晚往診所報到,那妳更是不用理他們,因為幾十年前的事,誰知道!!!媽媽顧小孩已經很累了,真的不需要他人再多增加她們的壓力了。

其實大概到大班或國小,小孩的免疫力漸漸建立起來,就會大大減少生病的次數了。如果還是很擔心,就讓自己的孩子多喝水、睡飽一點,還有多帶出去戶外運動吧!

歡迎加入貓藥師的FB: 貓藥師的健康魔法

貓藥師的部落格:貓藥師的健康魔法blog