癌症病人要小心「營養不良」!

看著躺在病床上孱弱的老父親,雅萍不禁濕了眼眶,曾經爸爸是那麼強壯,彷彿天塌下來都有他寬厚的肩膀擋著,什麼都不用害怕。現在換她長大茁壯了,看著爸爸因為癌症,接受一次又一次的化療,身體越來越虛弱,她卻沮喪自己什麼也做不了。

思慮飄到小時候…爸爸因為自己開公司的關係,總是載著她到處送貨,她也很喜歡這樣膩在爸爸身邊,聞到爸爸身上的汗水味,就覺得安心。送完貨,因為在家媽媽不准她吃冰,爸爸總會偷偷帶她去巷口的冰店吃上一碗剉冰,鋪著滿滿綿密紅豆,又淋上香甜煉乳的剉冰,一口一口融在她的舌尖上,對小時候的她而言,真是全天下最好吃的甜點了。回到家,媽媽問她倆餓不餓、渴不渴,爸爸對她輕眨一下眼睛,父女倆異口同聲說不會,這可是屬於她跟爸爸之間的小祕密呀!

邊想邊微笑著,這時,爸爸微弱痛苦的呻吟聲,又把她拉回著冰冷且帶點刺鼻消毒藥水味的病房。現在想再跟爸爸吃冰,恐怕是難了,爸爸因為化療引起的口腔黏膜破損、流血,連喝水都因為實在太痛,而拒絕開口,更別說是吃東西了。看著爸爸因為沒辦法開口,身形一天天消瘦下去,雅萍心裡真是既心疼又著急。

其實像雅萍這樣因為家人接受化療、放療,造成身體虛弱、胃口差、營養不良而心急如焚的家屬真的很多。由於癌症會消耗肌肉蛋白,導致整體的肌肉消瘦,就是所謂的「惡病質」這也是癌症病人嚴重的致命傷。加上手術、化療和放療又會讓病人胃口和吸收變差、口腔黏膜破損、白血球下降和免疫力變差,這都讓本來就已經日漸消瘦的癌症病人,病情更加的雪上加霜。

據統計,有75%的癌症患者在診斷出癌症時,早已有營養不良的狀況,有 20%的癌症病患的死亡與營養不良有關,並非癌症本身。因此準備接受化療前,攝取高熱量和高蛋白飲食,以增加體重和肌肉量是非常重要的,這就像要上場打戰前,要先儲備好能量一樣。

※營養首重高蛋白和高熱量:

癌症病人的營養補充與一般人不同,建議少量多餐,補充足夠的熱量。癌症會大量消耗肌肉和體力,所以一定要補充高蛋白質飲食,建議攝取高生物價值的蛋白質,如雞蛋、魚肉、去皮的雞、鴨…等。口渴時,也可補充豆漿、牛奶,除了補充熱量和蛋白質,順便補充水分。

※蛋白質營養品:

如要補充蛋白質營養品,目前市場上最常見的蛋白質來源是以大豆、 乳清及酪蛋白為主,建議挑選乳清蛋白。因為乳清蛋白含有豐富的BCAA(支鏈胺基酸),容易被身體吸收、利用,也可以促進穀胱甘肽(GSH)生成以提升免疫力。

※麩醯胺酸:

Q1:什麼是麩醯胺酸?

左旋麩醯胺酸 (L-glutamine)佔我們人體骨骼肌游離胺基酸的60%,是佔非常高比例的胺基酸。

Q2:什麼人需要補充?

左旋麩醯胺酸是「非必需胺基酸」,一般人不用另外補充。但是放療與化療、大面積燒燙傷或手術病人,體內Glutamine量會下降,因此會建議在這時候額外補充,以幫助組織修復。 如果癌症病人不及時補充,很容易造成免疫力衰退,或是口腔黏膜潰瘍、出血。

Q3:劑量和服用方式?

如已有黏膜破損,建議每天20-30公克的左旋-麩醯胺酸(L-glutamine),加入不超過40度的溫水、牛奶或飲料中服用即可。

※魚油:

魚油內含Omega-3脂肪酸(EPA和DHA),可以幫助癌症病人抗發炎和調節免疫,也可降低病友肌肉和脂肪的消耗,以減少「惡病質」的發生。Omega-3脂肪酸也可輔助癌症治療用藥和增強對藥物的耐受度。

每周至少攝取2到3次的深海魚類,如不易進食或攝取不足,建議晚期癌症病人,每天攝取1500mg的Omega-3脂肪酸,以幫助病友維持較佳的體重和營養狀況。

◎貓藥師心裡話:

由於雅萍爸爸嘴破到喝水都沒辦法,在我們的建議下,先讓爸爸喝麩醯胺酸,本來雅萍爸爸嘴巴痛到連麩醯胺酸都不願意喝,在她耐心的哄勸下,才勉強開口。等到口腔黏膜破損的狀況改善,雅萍爸爸終於可以慢慢補充高蛋白、高熱量的食物,以維持體重了。

雅萍說她很後悔,沒有在爸爸健康的時候多陪他出去走走,之後不知道還有沒有機會再帶他老人家出去玩了。我聽了覺得心酸酸,忽然想起,自己忙於家庭和工作,好像也很久沒有跟家中的老父親,好好地吃上一頓飯了,也許,他正殷殷期盼著心愛女兒的歸來,是該回家一趟了…

歡迎加入貓藥師的FB: 貓藥師的健康魔法

貓藥師的部落格:貓藥師的健康魔法blog